摘要:

看到摄影理论研究者宋志鹏的文章《摄影还是照相——重要的不是称谓》,回想起我早先也在别的网站发过一个相关话题的帖子,刚才打开一看,点击量快到700了。这说明大家对这个话题很感兴趣。为了凑个热闹,现在转过来,与四月风的老师们交流探讨。欢迎大家参与调侃!以下是原文(有删改): 

照相与摄影到底有没有区别?

百度百科里说:“照相,也称摄影,……”意思很明确,照相等于摄影,二者没有区别。而坛子里的相关帖子,有人用100条论据论证“有”,也有人用100条理由说明“没有”。一个简单的问题,搞得如此复杂,看来就要成为悬案了,权威的大师们也不出来主持一下公道。

面对这种“无政府”状态,千克秒也装蒜一下,胡扯一点关于照相与摄影之间的“猫腻”,欢迎博友们也能各抒己见!没准儿会“人多出韩信”。只要韩信一锤定音,就算拍摄王国拥有了《宪法》,大家上街游行庆祝,再有无理取闹者,“斩”立决!


照相就是照表象;摄影企图拍内涵。

照相重在描述魄,属于“形”;摄影着意刻画魂,近乎“意”。

照相力求视觉清晰;摄影膜拜感觉清新。

照相是音阶、是唱歌;摄影是旋律、是歌唱。

照相是广播操;摄影是芭蕾舞。

照相是写字、是书法;摄影是写作、是诗文。

照相是应用文;摄影是记叙文、议论文。

照相是替人代笔记录;摄影是自己的“重要讲话”。

照相属于理科,物理学是必修课;摄影归类文科,不但要修研全部的相关课程,更需要社会阅历垫底儿。

照相是财务报表,当然可以做得更好看;摄影有时是修辞,可以任意夸张但不算造假。

搞照相容易发财;玩摄影大都亏本。

大师端起“傻瓜”也叫摄影;傻瓜身背单反还叫照相。

摄影是高级的照相;照相是低等的摄影。它们一个叫白薯,一个叫地瓜。

同样的快门,在广泛的时间里释放的,大都属于照相了;在苛刻的瞬间咔嚓的,被认为是摄影。

某位大师说:“我要是知道怎么拍好片子,就不会拍出那么多废片了。”这是不是说:蒙对了的照相,就是摄影呢?或者说,有神关照的照相就是摄影?

摄影摄的都是自己的内心;照相照的皆为别人的外貌。

照相是拿情,有时需要“茄子”和手势“V”;摄影是抒情,是怦然心动的驱使,极致处有泪水。

摄影是实践做人;照相在履行做事。

“前妻”企图生产“摄影”,结果降生了“照相”;“后妻”一跳大神儿,扬把浮尘、吹口仙气儿,“照相”立马就可冒充“摄影”了。

妇孺一看就懂的,被认为是传统照相;孙悟空也摸不着头脑的,号称是新锐摄影。

很多时候,对于拍摄出的究竟是作品还是照片是很难辨别的,就像同为一斤重的地瓜与萝卜,究竟哪个更有分量呢?没关系,时间有办法:地瓜会变甜,萝卜会变康。

摄影与照相=进餐与吃饭;摄进餐者影,照吃饭的相。

称自己的孩子“摄影”,呼人家的孩子“照相”,这是不少拍摄者的心理内幕。

照相的光源宽泛,埃克斯射线、电磁波、红外线以及超声波不可或缺,较少有人用这些光(波)源搞摄影。

给大脑做CT断层叫做照相;为灵魂定格的才是摄影。

照相,可以做处罚的证据。交通路口的上方的镜头拍到的画面,是摄影作品吗?

我的片子分类里有两个大文件夹:一个命名为“摄影”,一个为“照相”。起初,摄影夹里的片子很多……不断地拍,不断地整理,有一天我忽然发现,“摄影”文件夹里的片子大都跑到“照相”那边去了——我的摄影水平怎么越来越完蛋呢?

照相,越照越顺手;摄影,越摄越艰难。

摄影是孤行者沉默的呐喊;照相是熙来攘往中的喧嚣。

射击和摄影在瞄准求稳时,都会要用到单腿跪地的姿势(跪射与跪摄)。但其本质区别在于:跪射之跪,是在对目标谢罪;跪摄之跪,是对目标的敬意!

如果照相是性,我支持把其中的一段高潮称作摄影!性是什么,大家都知道;性高潮是怎么回事儿,没人能讲清。

照相是打坐的姿势;摄影相当于禅定的功夫。有端庄的坐姿,不等于能领会拈花微笑的内涵。

我本打算以照相的名义摄影,结果却以摄影的梦想照相了。

纠缠于照相与摄影的概念,就如佛学上的“空”“有”之争,事实上只是买椟还珠罢了。上述的条目,也只是酒话、疯话而已。凭此入戏,无论修成苦果还是正果,本人概不负责和求谢……
评论区
最新评论