摘要:

 网络持续热转、热议  · 
 孙令艳得到当地各级政府扶助

图文/康国生




自从《下岗女工孙令艳的小屋》等相关帖子在四月风、博联社、新浪博客等网站发表以来,孙令艳一家的的境遇得到了数以10万计网友的热切关注。网友转发到《中华论坛》、《铁血社区》、《百度贴吧》等地的几个帖子点击和热议特别火爆,仅“秋冬春夏”网友转发到《中华论坛》的相关帖子之一,三天的点击量(以IP地址计数)就达到11万。其他转发(各地微薄等)、热议也不计其数。凭借搜索引擎估计,截止目前,关于孙令艳的相关网络报道,总点击量在30万左右。

网络的能量是巨大的。
连日来,孙令艳一家相继得到了来自沈阳等地网友的爱心捐助,这对她家冰冷的生存空间来说无疑是雪中送炭。好多外地网友例如网名“孺子牛”、“田玉洁”、“桃芝”等通过“私信”表达捐助意向,但是因为孙令艳以及家人没有银行账号而未能如愿。

万水千山,隔不住民族兄弟姐妹情。《南方都市报》某记者看到孙令艳的消息后,告诉了沈阳《华商晨报》记者杨仑。杨仑记者当时在外地过年,立即与我网络联系。2月17日,正月初八,杨仑在报社领导的支持下约我一同去采访孙令艳,于此同时,费尽周折找到了孙令艳户口所在的大东区金桥街道锦绣社区居委会。

孙令艳户口所在的锦绣社区居委会和现居处绍棠社区居委会,小东街道、大东区沈阳市等各级政府,在得知孙令艳的生活处境后,非常重视。2月18日,大东区宣传部童书记、小东街道主任、绍棠社区居委会吴书记等一行三人,专程来我家(约在社区)向我了解情况,并表达了政府机关对发现孙令艳困境和向上反应情况(包括网络报道)表示诚挚的感谢。

绍棠社区居委会吴书记,在看望孙令艳时,捐赠了300元现金和不少衣物。她愧疚地说,年前走访过那里,但是没有发现孙令艳一家的境况,多亏你偶然发现了。我说,这不怪社区,因为孙令艳是在年前刚刚从别的住所搬过来的,连邻居还不认识他们的家人呢,好多时候她家也是锁门的。另外,孙令艳多年租房“游居”,不主动与社区联络,把一切困难自己扛,他们一家好像不知道政府有相关扶助政策,连户口簿、身份证都过期了。

昨天和今天,吴书记等分别同大东区民政局相关领导(捐助300元)、大东区人力资源和社会保障局等官员(捐助500元),分别对孙令艳一家的境况做了进一步的调查和考证,同时现场填写了一些表格、申请书,初步认定孙令艳母女符合享受本地最低生活保障条件,相关手续正在办理当中。据吴书记透漏,下个月即可拿到扶助金。

吴书记说:相关政府部门,还详细询问了孙令艳以及家人的健康状况,答应会在近期帮助她们找到力所能及的工作,例如交通协勤、社区卫生员等。

日前,他们正在办理身份证和户口簿更换手续,然后,政府也会协助孙令艳找到已经改制了的原亏损单位,办理退休养老保险的问题。这笔款项比较大,对于政府来说,落实也有难处。据孙令艳讲,估计差两万来元——孙令艳今年56周岁,已经过了退休期6年了。

孙令艳夫妇对社会各界的热心关注与扶助非常感动,我曾经几次看到他们热泪盈眶地道谢。他们宁肯住冰房、吃垃圾,也从未拿过别人的东西(包括秋季晾晒在外的蔬菜)或公共财产。尽管身体上和智商上看上去不如普通人优秀,但贫贱不移、吃苦耐劳的品格和生命力,乃至一家人的情感,都是令我敬佩的。祝他们一家好运!

特此,本人向所有关注孙令艳一家境遇的人们表示衷心的感谢和美好的新年祝福!

在我提到网友的时候,孙令艳以及老公李春胜(65岁)总是激动地说:一定要代我们向好心的网友问个好,拜个年,祝大家一切如意,好人一生平安!





1.
2.17,正月初八,华商晨报记者杨仑约我一同去采访孙令艳。房门挂着锁(没锁,女儿在屋内卧床),我们等了一会,孙令艳和老公李春胜回来了。他们刚刚卖完春节期间捡到的一些纸壳,顺便买回几棵白菜和一些7角5分一斤的苹果。室内潮湿的不得了,被褥在冬季也难以晾干。




2.
2.17.记者在孙令艳家调查采访。




3.
孙令艳夫妇非常感动,讲到他们的艰辛生活和最近得到各界的关爱,65岁的李春胜老汉泪水浸满眼窝。他们家除了那口电饭煲,盆碗,几乎没有其他炊具。多少年来,只靠电饭锅加热捡来的饭菜。今年过年吃的是沈阳网友赠送的三袋儿速冻水饺。





4.
2.17拍摄。近来本地气温虽然有所回升,但她家床脚处的水缸依旧这样。



孙令艳,华商晨报,千克秒,康国生摄影
5.
采访告一段落。我和杨仑要与孙令艳去找户口所在地的居委会了解情况。老汉说他还要去捡拾旧物,包括食物。




6.
我们兵分两路。另两位影像记者恰好打算拍一点老汉的日常生活资料。




7.
路好远啊,一路打听,杨仑和我感到有点心里没底儿:到底能否找到呢?




8.
我们步行了四十多分钟,在孙令艳动迁前地址上的小区,有人指引这里是社区。




9.
很幸运,起初锦绣社区徐书记(原来误写作孙书记)说不确定,需要户口薄或身份证。但是忘带了。恰好,我的博客上有孙令艳的身份证照片,点开博客,一查,的确找对了。这就是孙令艳户口所在的锦绣社区居委会。孙书记了解完孙令艳的情况,记者杨仑在与孙书记商量怎样解决孙令艳的问题。




10.
2.19.拍摄于孙令艳居住地的绍棠社区居委会。手持鼠标者为社区吴书记。电脑中的图像是2月18日她们用手机拍的,政府官员在孙令艳家调查、慰问。照片右侧为大东区民政局官员。




11.
2.19拍摄于绍棠社区社区居委会。电脑上的照片是民政部门等部门在帮助孙令艳填写低保材料,孙令艳手总是有些僵硬,只好由老公代写。




12.

孙令艳手上的冻伤比节前加重了。2.19日拍摄。


(关于孙令艳的境况,本人将会持续关注。)

附录:被网友转发到《中华论坛》的相关热帖之一:club.china.com/data/thread/1011/2756/57/56/4_1_home.html
评论区
最新评论