作者自述:这组片子是一年多来在沈阳鲁园劳务市场拍摄的。鲁园劳务市场,是沈阳地区较大的农民工求职市场。这里的应聘者,大都是来自东北、华北以及南方等欠发达地区的农民。在这里,通过对他们日常起居、喜怒哀乐的纪实扫描,可以大致了解贫困地区农民兄弟的生存状态。当今社会,人们衣食住行条件的不断改善,没有哪一样能离开农民朋友的付出;然而,看到这些求职者的衣食住行,无法让人心情不沉重!关注三农,任重而道远。作为一个摄影者,能为他们做的实在太少了,就以这种无声的呼吁,祝福他们的未来吧!(照片的EXIF数据有意保留,那里有拍摄日期,个别因为误操作而被删除)
1/40ly01 鲁园劳务市场等待应聘的老汉
2/40ly02 拍摄于2010年9月25日午后。这位老汉来自辽西地区,在鲁园劳务市场已经守候几天了。沈阳地区早晚间的气温已经很低,老汉不知在哪捡到一个旧被单,于是便洗洗晾干、变废为宝。这是老汉在市场附近的湖畔席地而坐,自己缝在往棉被上缝被单呢。仅仅拍到这一幅,老汉发现了就不准再拍了。估计老汉在家里一辈子也未做过针线活。
3/40ly03 修面//老汉来自辽西地区,曾经找到了一份喂猪的工作。由于猪圈墙太高、他的个头比较矮小,清理圈舍跳墙不便,于是就辞退了这份工作。这是他又重新回到劳务市场守候。今天的应聘高峰已过,老汉在河边美美容。附近的地上还有一张铺开的旧报纸,上面晾晒着关东烟叶。
4/40ly04 等待
5/40ly05 自起炉灶,小酌一杯//这位老乡挂着“厨师”胸牌,正在饮用的“鸡尾酒”是由可乐和白酒勾兑的。
6/40ly06 水瓶子里是散白酒。这位老汉60多岁了,来自黑龙江省,左腿有点不便,离异。
7/40ly07 乡愁?
8/40ly08 谁解其中味//一个盒饭,一瓶啤酒,路边独饮。
9/40ly09 共享剩菜//细心的博友可以看到,他们光吃菜,没有酒。我看到塑料袋的菜里还有面条,原来是是附近的饭店送给他们的“折箩”。绿罐子里是老汉自己腌制的咸黄瓜。他们这样不注意饮食卫生,健康状况令人担忧。起初,右边的伙计非常反感拍摄,经过我的真诚解释,总算默许地接受了“咔嚓”。深夜,我在整理这些片子时,内心很不是滋味。这样的片子,希望今后永远不会再拍到。
10/40ly10 交流//午后,求职者稀少了,应聘者也相继散开了。我问他们住在哪里,他们说“蓝天宾馆”。
11/40ly11 无可奈何花落去//这位老汉来自东北农村,看起来大腹便便挺发福,还以为是我的长辈呢。原来他患了严重的肝腹水,腿脚都浮肿了。他比我还小一两岁呢,今年才48.来劳务市场好多年了,只打了阶段性的零工。孤身一人,无家可归,无钱治病。估计这样靠下去,来日无多了!我劝他赶紧去救助站、或到媒体求助,唉……
12/40ly12 这位应聘女士比较开朗。我说可否拍摄?她说等我整理一下。当她把袜子都穿上,端起架势说拍吧,我说早已拍完了O(∩_∩)O~
13/40ly13 右侧老汉捡到的旗帜,求这里的一位女士缝在旧毛毯上。 吃饭的伙计说:太华贵了,绸缎面的,新婚都没盖过这样的被子。
14/40ly14 闲暇打打扑克,是他们排遣寂寞普遍方式。
15/40ly15 午间,鲁园里休息的待工老汉。16图是“近镜头”。
16/40ly16 心事
17/40ly17 与雇主洽谈//胸牌上写着“夫妻长期零活”。
18/40ly18 右边的女雇主在宣讲招聘条件和待遇。
19/40ly19 鲁园劳务市场一角//每天上午,这里都会人潮攒动。
20/40ly20 伙伴
21/40ly21
22/40ly22 (拍摄于劳务市场附近)
23/40ly23 等待“零活”雇主的辽西老汉。
24/40ly24 2011.3.1拍摄于鲁园劳务市场假山下。
25/40ly25 应聘“洗碗”工作的伙计,扛着被褥打算去吃午饭。
26/40ly26 没当上电影男一号演员,是命运吧!
27/40ly27 这位老汉快70了,来自喀左,已经在某豆腐坊找到一份勤杂工作,正在等人来接。后来,在我家附近的市场上又看到了这位老汉在给客户送豆腐,他说天气太冷就不干了,因为豆腐坊太潮湿,他的腿关节不舒服。其儿子也在沈阳的某建筑工地打工,据说收入不少。
28/40ly28 时间不早了,准备投宿。
29/40ly29 拍摄于2010.9.29午后,鲁园运河畔。
30/40ly30 女工的午睡//鲁园劳务市场,席地而睡的应聘农民工随处可见。
31/40ly31 梦到假日
32/40ly32 盛夏午睡在露天还可以;秋冬,晚间也有好多求职的农民工睡在外面。他们管这叫蓝天宾馆。
33/40ly33 场面挺可怕,我走近看到午睡者呼吸均匀、面色红润,总算松了一口气。
34/40ly34 这是新近拍摄的。鲁园附近的小旅馆(多数无证经营),上下铺,每人每宿7元。
35/40ly35 天亮了,梦境越发迷人了。
36/40ly36
37/40ly37 手腕上贴着风湿膏。
38/40ly38 白发苍苍
39/40ly39 同怀入梦
40/40ly40 鲁园附近,一家保险公司屋檐下进入梦乡的求职农民工。夜间,闪光灯开启拍摄。
评论区
最新评论