作者自述:这个相册的前20幅照片,拍摄于沈阳东北方向的城乡接合处。主人是山东省(老区)来沈打工的一个家族的部分成员。这个家族属于堂亲或姑表亲关系,四代同堂。家庭骨干有的打工、有的做生意或搞运输。亲情、孝敬、恬淡、忙里偷闲、苦中作乐等是这里的关键词。后10幅照片,也是在这个家族驻地附近拍摄的。 千克秒一边整理这些片子一边在想:所谓幸福,绝不是与财富拥有量成单调正比例的。有健康、有爱、有一份职业、有孩子的喧闹声,家庭就会有鲜活的生命力,生活就有奔头!管窥农民工家属的生活,可以对农民工这个群体的侧面有所了解。这些照片拍摄跨度一年多,具体日期EXIT信息上都有。前些日子,当我再次前往“四代同堂”家庭的驻地,发现那里已经被征收,只有几户人家的简易房子了。
1/30城市角落里的农民工家属01 戴白头巾老太太(老祖宗)80多岁,做棉活的是“老祖宗”的闺女,两个孩子分别是做棉活者的孙子和外孙女。
2/30城市角落里的农民工家属02 山东老乡,喜欢用毛巾做头巾,或许受孔子百善孝为先的影响较深,这家人对老祖宗都很孝敬。
3/30城市角落里的农民工家属03 这俩小盆友(姑表兄妹)非常喜欢照相,摆拍一张吧O(∩_∩)O~
4/30城市角落里的农民工家属04 这位是奶奶,秋阳下,给孙子做棉衣。
5/30城市角落里的农民工家属05 这是“四代同堂”邻居家的孩子。他们的“玩具”大都就地取材。
6/30城市角落里的农民工家属06 丈夫在打工,媳妇料理家务。光线反差大,局部曝光过度,调成黑白色调,或许可以遮丑呗O(∩_∩)O~
7/30城市角落里的农民工家属07 主人开着破旧的卡车,到附近拉货,家眷都带上。以上几幅片子拍摄于2010年9月。片子08——18,是一个月后再次来拍摄的。
8/30城市角落里的农民工家属08 日子尽管清贫,但老人慈善、儿女孝顺,孙辈都有一份职业,重孙子们绕膝,谁能不说这是幸福之家呢?!
9/30城市角落里的农民工家属09 孩子们手中的照片,是上一次拍摄的(本次带给他们),大人要收起来,孩子们爱不释手。
10/30城市角落里的农民工家属10 幸福写在脸上。带孩子、料理家务、拉家常,身处西下洼,眼观亚非拉(微波天线)……
11/30城市角落里的农民工家属11 清亮的童子尿
12/30城市角落里的农民工家属12 为什么哭呢?因为争抢玩具,是高级变形金刚吧?答案见下图。
13/30城市角落里的农民工家属13 为了手中的铁链子,两个孩子争抢起来了。想起我们的孩子长大后,那么多玩具都扔掉了,真可惜。要知道今天来这里,,,
14/30城市角落里的农民工家属14 祖孙辈分,亲属关系。
15/30城市角落里的农民工家属15 “老顽童”在向千克秒让烟:“摄影师来一只?”幸好相机正在眼前,“抓”下来O(∩_∩)O~
16/30城市角落里的农民工家属16 上班的陆续回来了,外面晾晒的衣物也该收拾了。
17/30城市角落里的农民工家属17 二者的关系大概是舅舅与外甥。
18/30城市角落里的农民工家属18 青年男子们都是姑表或堂兄弟,是各个小家庭的主要劳动力。看来打工的活计不算太累,还有兴致练练猴拳O(∩_∩)O~这里的气氛真是松快,真没想到临近离开的傍晚,还能拍到这样的画面。
19/30城市角落里的农民工家属19 这张是今年上个月在同样的地点拍摄的,附近传来了高音喇叭的叫卖声,孩子们相继捂起了耳朵。 这里正在拆迁,这些打工家族租住的房子,仅剩几处了。去年有几处拍摄的地点,已经成了一片废墟。
20/30城市角落里的农民工家属20 这里是上述大家庭的邻居。住在高压线塔下,雨天好危险啊。经询问得知,还好,早已断电。
21/30城市角落里的农民工家属21 拍摄于沈阳城东城乡结合部。这里的住户,大都是外来打工人员。
22/30城市角落里的农民工家属22 这些孩子,都是外地口音。他们的住房是租用的。这里没有下水道,所有的污水,都流在小巷上,天热,气味很难闻。今年暑假期间拍摄的。
23/30城市角落里的农民工家属23 老大妈在照看家、劈柴。
24/30城市角落里的农民工家属24 锤锤腰
25/30城市角落里的农民工家属25 山东老人,都喜欢戴头巾。老人家洗衣做饭看家,很忙碌。
26/30城市角落里的农民工家属26 生生不息的日子在角落里静静流淌。
27/30城市角落里的农民工家属27 拍摄于沈阳东部城乡结合部。附近空地开荒种茶、种粮,玉米用来喂鸡。
28/30城市角落里的农民工家属28 下窖的房子比较潮湿。天气晴朗,被褥必须晾晒。傍晚,上学的、上班的陆续回来了。小巷里生活气息更浓了。
29/30城市角落里的农民工家属29 这些孩子比较“皮实”,性格也很开朗。伙伴们在附近玩耍,一般没有家长看护。
30/30城市角落里的农民工家属30 这些孩子虎头虎脑,顽皮胆大,面对镜头,并不躲闪。
评论区
最新评论