作者自述:
1/17001 2011.12.11,将近午后4点钟,路过沈阳市沈河区某社区,看到供暖维修工人在水中查找漏点。这位被称为“小刘”的师傅,上身已经湿透了。此时他们还没有吃午饭。右上角是贴图,积雪依稀可见。当时相机电池已经罢工了,经取出捂热,算勉强拍下几张。
2/17002 次日,偶然地在一个小市场遇上了昨天在场参与维修的两名采暖工。经过交谈,他们愿意接受我去拍摄他们的工作和生活场景。
3/17003 这是在给锅炉上煤。煤堆有4米来高,煤堆下,地面处是进料漏斗,底下是传送带。颗粒状的煤比较潮湿,棚在料斗上面,需要用长长的铁钎子通透。温暖的身影映在居民的窗户上。
4/17004 进料。大约二十分钟,总算疏通了。
5/17005 地下室,传送带上方的料斗。
6/17006
7/17007 锅炉房二层楼处。传送带输送过来的煤,分别被送到四个锅炉的料斗内。遗落在地上的,需要人工清理。
8/17008 12月11日的晚饭是青鱼炖酸菜。这三位来自辽宁省康平县,都是上料、除渣工。 月薪2千元,伙食自理。
9/17009 12.12的午饭。午饭后,因为锅炉处于保温状态,他们可以休息到晚上。从左至右他们依次是:赵还璧(满族),曹庆平,张青山师傅。
10/17010 午饭后的小憩。他们说一会上街溜达去。
11/17011 因为两次前往前边的锅炉房拍摄,两位市内户籍的司炉工不喜欢入镜。我只好于12日晚,到家附近的锅炉房企图把这个专辑拍摄完整。这里的上料方式与前一家不同,在地下室。
12/17012 这位老王师傅来自葫芦岛地区(农民工),负责上料和除渣。这个锅炉房的司炉工是一位18岁的农村小伙子。或许担心对找对象不利,也不愿意上镜。
13/17013 12.15中午。第三个锅炉房。这位司炉工(王增田)来自沈阳市东陵区深井子乡。月薪1600元,供暖公司管吃住。
14/17014 除渣。这是一个小锅炉房。三个锅炉房的设备不尽相同,进料除渣方式各异。
15/17015 12.12晚。拍摄于我家附近的锅炉房。这是泵房,抄表员在检查压力。右下角贴图-老段在查表。
16/17016 热力公司管理人员,老段师傅在记录(非农民工)。
17/17017 炉火旺,万家暖。一个较大锅炉房可以为几千户(甚至几万户)供暖;这个小的,供暖户数不到两千。
评论区
最新评论