作者自述:农民工小何的故事,正在讲述。
1/21小何01 2011.1.27(农历正月初五),午后2点多,在沈阳市某两幢筒子楼间的棚户区,一个小伙子正从自行车上往下搬运钢筋头和劈材。
2/21小何02 身后是他租住的简易房。我一边走近搭讪,一边按动快门。同时得寸进尺地说,可以进屋看看么?小伙子爽快地答应了。
3/21小何03 这窝棚,估计就4平方米大小。
4/21小何04 小伙子姓何,今年35周岁,单身,来自铁岭地区开原县。母亲离世。家父60多岁,喜欢抽烟、喝酒、打牌、找女人,性格暴躁,后妻被打跑。有一姐姐已经成家。小何春节前夕回家一趟——距他外出打工,整整12年了才回家这一趟。事与愿违,小何还是选择了回到这里单独过年。
5/21小何05 小何喜欢上网。头几年还开过很多网页,会使用不少软件。在大连等地打过工,当过电影的群众演员。现在,他只用手机上网。这是他在用手机搜索千克秒的博客网址。与此同时,还请我欣赏他的全家福照片。
6/21小何06 每日两餐。现在生火,削土豆皮。
7/21小何07 我注意到小何头顶处的油瓶子,食用油已经不太多了。现在,他做菜用的是方便面里的油料包。 除了食盐,其它调料基本不用。
8/21小何08 墙壁薄,四处透风。沈阳地区冬季的最低气温多在零下20-30度之间。后半夜炉火灭了,室内气温可想而知。
9/21小何09 土豆白菜(免洗)还有一点干豆腐,炖了一小锅。他说,不干不净,吃了没病!
10/21小何10 一锅菜,可以吃两顿。
11/21小何11 小何空闲喜欢看书、欣赏DVD。他手上的大本子,名叫《鬼吹灯》,他说是网络上很走红的小说。
12/21小何12 菜做好了,倒在塑料盆里。还用那个锅做米饭——凉水锅里直接下大米,他说这样营养不会流失。我劝他不要用这种塑料盆盛装热饭菜,他说我们农民不管那些。
13/21小何13 我建议他先做米饭,后炖菜——菜做好了,米饭也焖到时候了。最好买个小电饭煲。他说一个人好对付,用炉子也省电。
14/21小何14 小何不饮酒,在早吸烟,现在戒掉了。生活上,他从不胡来。我半开玩笑滴说,你正年轻力壮,没有生理需要么,靠自慰?他说不,要保存体力,那样的话不扛冻,第二天要是扛沙子上楼都感觉腿软。他信奉基督,床头还有一本《圣经》。这幅画,是教堂赠与的,右上角的一行字是:“耶和华祝福满满!”
15/21小何15 与小何一个多小时的交流很快结束了,我也该回家了。我希望明天能拍到他劳动的场景。
16/21小何16 今天(初六)上午,吃过早饭,准备继续上街采风。在老婆的热心支持下,装上一袋饺子给小何带上(因为他的环境好像没法包饺子),结果发现他已经锁门出去了。还好,在昨天说的地点,找到了劳动中的小何。
17/21小何17 小何说上午已经砸出10公斤的铁线卖掉了,收入23元,午后争取再砸10公斤。依我现场探查,一天很难砸出那么多。
18/21小何18 小何说拍几张得了,一会工地老板发现有“记者”拍照,过来把我们撵走就麻烦了。 (另外,在这里砸钢筋的,还有两个老太太。 )
19/21小何小时候的全家福照片19 以下是关于小何的资料照片(含此幅),保存在小何的手机和QQ空间,可见他对家的眷恋之情是刻在记忆深处的。经过小何同意,现转载过来几幅。这幅是小何小时候的全家福照片。
20/21小何的老姨和母亲20 小何的母亲和老姨(小何说老姨对他很好)
21/21小何与姐姐21 小何与姐姐——小何童年的梦想也许是做一位将军吧!
评论区
最新评论