作者自述:本着学习的目的参加了四月风“《当代语境下的景观摄影》研讨会(2012.9.7~9北京)。
感悟要点:目前,摄影界对“景观摄影”在命名上颇有争议,在表现形式上也存在较大误区,在内涵上应该追求怎样的“精神实质”,更是值得摄影人把脉的。
关于景观摄影的理论,网络上能找到的不是很多,即使有些理论家、学者略有论述,但其精神实质依旧令人质疑。
这次研讨会上,鲍昆老师以深刻的理论,通过几组国内外景观摄影的范例向大家阐释了景观摄影的来龙去脉、以及发展方向,并从形式以及内容等方面做了进一步厘清。与会专家学者(杜曦云、李国华、李英杰、赵子龙、李前进、渠岩、邵译农、宋志鹏等)分别发表演讲座谈,摄影媒体编辑、记者以及四月风会员们积极参与交流探讨,本人感觉受益匪浅。
以下,通过一组图片(后期黑白部分为此次进京所拍)简单谈谈我对于“当代语境下”景观摄影内涵的粗浅理解。
1/24当代语境:大变革的经济环境、拜金主义、生存环境,正如土洋结合的文化着装(连体丝袜),怪异、畸变。
2/24洋装虽然穿在身,标签也在。
3/24“我”心依然是……
4/24.
5/24.
6/24心灵空间
7/24摄影是一面看社会、看人生的镜子。镜头对准哪里,是值得镜头后面的脑袋思索的。
8/24
9/24启迪
10/24
11/24《大礼堂》景观摄影作者邵先生发表演说。
12/24一个关键的所在:摄影人面对时代快车,应该把镜头瞄向哪里?
13/24人文关怀,人性关爱。
14/24深入生活,倾听,调研。
15/24“对,就是你!”
16/24无论景观摄影、纪实摄影还是观念摄影,在当代语境下的中心诉求,都是启迪社会、人们如何放下糟粕的包袱,带着怎样的行囊去哪里的问题。
17/24以下几幅图片(彩色),或许可以作为景观摄影的粗浅例子。 景观摄影(例片之一)——河水污染(小蝌蚪找妈妈)。
18/24景观摄影(例片之二)——远洋集装箱的背后 a
19/24景观摄影(例片之三)——远洋集装箱的背后 b (注释:万圣节用品,出口转内销的“洋垃圾”。)
20/24景观摄影(例片之四)——满屋名牌,一湖污水。
21/24景观摄影(例片之五)——荣誉
22/24景观摄影(例片之六)——万名“健步走”大排场(拍摄于2010.5.21)。
23/2423-景观摄影(例片之七)——“皇朝大典)
24/24景观摄影(例片之八)——市场)
评论区
最新评论